您好!歡迎來到煤礦安全網!
        事故處理
        您現在的位置:首頁>> 煤礦事故> 事故處理
        安徽27死瓦斯爆炸事故調查:事故煤礦非法越界開采近4年
        發布人:新華網    瀏覽:   發布時間: 2014-12-28   稿件來源:新華網

         12月28日訊:26日,記者從安徽煤礦安全監察局獲悉,該局日前發布調查報告顯示,今年8月19日發生在淮南市謝家集區東方煤礦的重大瓦斯爆炸事故造成27人死亡,東方煤礦非法越界開采時間近4年,開采煤量20余萬噸。
          根據《安徽省淮南市謝家集區東方煤礦“8·19”重大瓦斯爆炸事故調查報告》,8月19日3時56分,東方煤礦非法越界區域發生重大瓦斯爆炸事故,造成27人死亡、1人受傷,直接經濟損失4511.05萬元。經調查認定,該事故是一起責任事故。
          記者從事故調查組了解到,造成該重大瓦斯爆炸事故的間接原因之一是非法越界開采。經查,2010年9月至2014年8月19日事故發生,該礦非法越界開采時間長達近4年,開采C13煤層面積約0.27平方千米,開采煤量20余萬噸。
          經調查認定,淮南市國土資源局對小煤礦超層越界開采監督檢查不到位,對煤炭資源開采監督管理不到位,“打非治違”工作不力?;茨鲜姓蛾P于嚴厲打擊小煤礦超層越界開采違法行為的通知》等文件要求,每季度由淮南市國土資源局組織對小煤礦測量和評價一次。經查,受淮南市國土資源局等部門委托的一家公司2009年至2014年6月對東方煤礦應測22次,實測11次;2012年后,淮南市國土資源局未組織對測量結果評價。
          此外,淮南市國土資源局《關于建立小煤礦越界開采檢查制度的通知》規定:每周檢查重點地區重點小煤礦(含東方煤礦)1-2次。實際上,自2009年以來僅組織4次執法檢查。


        上一篇:云南煤礦8人被困井下瞞報事故續:10余人被
        下一篇:淮南致27死煤礦事故:民警接受吃請擅自允許