您好!歡迎來到煤礦安全網!
        事故處理
        您現在的位置:首頁>> 煤礦事故> 事故處理
        重慶致8人死亡煤礦瓦斯爆炸事故17人被查辦
        發布人:新華網    瀏覽:   發布時間: 2015-01-28   稿件來源:新華網

        沒有許可也生產 出了人命還瞞報
          重慶檢察機關揪出巫山“9·13”瓦斯爆炸事故17名責任人
          新華網北京1月28日電 記者今天從最高人民檢察院獲悉,檢察機關在調查重慶巫山官河煤礦2013年發生的“9·13”瓦斯爆炸事故瞞報問題中,已依法對17人涉嫌濫用職權、受賄等職務犯罪進行查辦。目前,其中6人被判刑,11人被移送審查起訴。
          2013年9月13日,重慶市巫山縣鄧家鄉官河煤礦在非法開采過程中因巷道放炮引發瓦斯爆炸,造成8人死亡。事故發生后,礦方和當地主管部門未及時向上級主管部門上報情況,并瞞報事故發生及人員傷亡情況,企圖逃避法律制裁。
          2013年11月,根據群眾舉報,重慶市檢察機關迅速組織力量進行調查后發現,多個監管部門伙同礦方瞞報事故發生,且官河煤礦于2010年6月25日被依法關閉后,在未取得相關主管部門審批許可的情況下,一直進行非法生產。
          在獲悉事故涉嫌瞞報等情況后,最高檢立即將此案作為重點案件掛牌督辦。2014年1月,重慶市檢察院成立了由市院、分院和縣院三級院組成的專案組,依法對事故相關責任人員是否涉嫌瀆職等職務犯罪及背后可能存在的權錢交易問題開展調查。
          經調查發現,巫山縣煤管局作為地方政府負責煤炭安全生產監督管理部門,鄧家鄉政府作為關閉煤礦的現場監管責任主體,明知官河煤礦持續非法生產,均未對其實施監管或進行查處,并為其提供便利條件,事故發生后,故意瞞報事故傷亡情況,延誤事故調查和處理工作。
          經過半年的偵查,檢察機關共對巫山縣煤炭工業管理局原局長周明平、巫山縣煤炭工業管理局原黨組書記朱崇勇、巫山縣煤炭工業管理局原副局長周國軍、巫山縣鄧家鄉原黨委書記王文培、巫山縣鄧家鄉原鄉長盧家雙、巫山縣鄧家鄉原副鄉長蘇宗春等17人立案偵查并采取強制措施,其中12人涉嫌濫用職權、玩忽職守等瀆職犯罪。
          在對相關人員瀆職犯罪偵查過程中,檢察機關還深挖瀆職犯罪背后存在的貪賄犯罪行為,相繼查明了朱崇勇、周明平、蘇宗春等11人涉嫌受賄的犯罪事實。目前,朱崇勇、周明平、周國軍等6人已以濫用職權罪、玩忽職守罪和受賄罪被判處有期徒刑。此外,涉嫌濫用職權犯罪、收受賄賂100余萬元的巫山縣煤炭工業管理局前任局長孫大貴等人,已被移送審查起訴。


        上一篇:淮南致27死煤礦事故:民警接受吃請擅自允許
        下一篇:安徽朱仙莊煤礦致7死7傷較大透水事故13人被