您好!歡迎來到煤礦安全網!
        新法速遞
        您現在的位置:首頁>> 法規標準> 新法速遞
        2015年煤礦安全監管監察工作要點
        發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2015-02-28   稿件來源:煤礦安全網

        2015煤礦安全監管監察工作要點

        2015年煤礦安全監管監察工作總的要求是:認真貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中全會、中央經濟工作會議和全國安全生產電視電話會議精神,以習近平總書記等中央領導同志重要講話精神為指導,全面推進依法治安,深入貫徹落實煤礦安全“1+4”工作法,堅持源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲,在煤礦瓦斯等重點災害防治上下功夫,在淘汰落后產能、加快落后小煤礦關閉退出上下功夫,在依靠科技進步、夯實基層基礎上下功夫,堅決防范和遏制重特大事故,實現全國煤礦安全生產形勢持續穩定好轉。

        一、推進依法治安,提高煤礦安全監管監察水平

        1.加快《煤礦安全規程》的修訂和實施。加快完成《煤礦安全規程》修訂和執行說明編制并發布實施,舉辦各種形式的宣貫培訓班,組織“學規程、保安全”專題宣傳教育活動。(技裝司負責,其他司室配合)

        2.完善相關規章標準制度。加快《煤礦建設項目安全設施監察規定》、《煤礦企業安全生產許可證實施辦法》和《煤礦安全培訓規定》等配套規章標準制修訂,加快完善煤礦建設項目安全核準、井下爆破安全管理等重點環節制度。(監察司、調查司、技裝司、行管司分頭負責)

        3.嚴格依法監管監察。堅持監察執法計劃批準和備案制度,完善執法流程,做到執法程序合法、執法過程閉合。完善“四不兩直”、異地執法、聯合執法等方式,健全案件移送、行政處罰和刑事處罰銜接等機制。加強煤礦安全監管監察信息化建設,大力推進執法工作信息化和執法內容表格化。(監察司負責,其他司室配合)

        4.加強對地方監管工作的監督指導。進一步完善煤礦安全監察機構對地方政府煤礦安全監管工作進行監督指導的工作機制,適時對產煤?。▍^、市)貫徹落實煤礦安全法律法規標準、開展整頓關閉、專項整治和隱患排查治理等情況進行監督檢查,提出意見和建議。(監察司負責)

        5.加強執法監督檢查。嚴格落實《煤礦安全監察執法監督辦法》,加強執法監督力量,強化執法過程監督。抓住執法文書制作、執法程序閉合、重大行政處罰集體研究備案等關鍵環節的監督檢查,推進依法行政、規范執法,提高執法效能。(調查司負責)

        6.嚴肅事故查處。出臺《煤礦生產安全事故報告和處理規定》,根據需要對部分典型事故提級調查,加大對較大事故查處的督導力度。堅持“四不放過”原則(事故原因不查清不放過、責任人員未處理不放過、整改措施未落實不放過、有關人員未受到教育不放過),嚴肅煤礦事故查處,認真落實重大事故掛牌督辦和非法違法、瞞報較大事故跟蹤督辦制度,提高事故查處時效性,加強對事故責任追究落實情況的監督檢查。(調查司負責)

        7.深化警示教育。堅持“四個對待”(把別人的事故當成自己的事故來對待、把過去的事故當成今天的事故來對待、把小事故當成大事故來對待、把隱患當成事故來對待),警示教育案例從重大事故延伸到典型較大事故,警示教育對象從礦長等主要管理人員延伸到煤礦所有職工。大力宣貫煤礦安全“雙七條”、《安全生產法》和《煤礦安全規程》。(調查司、技裝司負責)

        二、堅持源頭管控,提高煤礦安全總體水平


        上一篇:煤礦安全規程2016年版免費下載 2016年版煤
        下一篇:《企業安全生產標準化基本規范(征求意見稿