您好!歡迎來到煤礦安全網!
        新法速遞
        您現在的位置:首頁>> 法規標準> 新法速遞
        《企業安全生產標準化基本規范(征求意見稿)》修訂說明
        發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2015-03-03   稿件來源:煤礦安全網

        《企業安全生產標準化基本規范(征求意見稿)》修訂說明

        一、修訂必要性

        《企業安全生產標準化基本規范》(以下簡稱《基本規范》)自2010年6月1日發布實施以來,在各級安全監管部門和相關行業管理部門的大力推動下,廣大企業積極開展安全生產標準化創建工作。經過不斷的探索與實踐,安全生產標準化工作在增強安全發展理念、強化安全生產紅線意識、夯實企業安全生產基礎、推動落實企業安全生產主體責任、提升安全生產管理水平等方面發揮了重要作用。同時,在實施過程中,《基本規范》的有些條款已難以適應安全生產新要求和企業實際需要,有些引用的專業標準已進行了修訂完善,特別是新《安全生產法》首次將推進安全生產標準化建設寫入法律條文,按照精簡、效能原則,既要充分發揮《基本規范》在企業安全生產標準化建設中的促進和規范作用,又要切實減輕企業負擔,便于廣大企業自主推進,修訂完善《基本規范》勢在必行,以保證其科學性和普遍適用性。

        二、修訂的主要內容

        自2014年起,國家安全監管總局組織中國安全生產協會開展《基本規范》修訂工作,共組織有關專家進行了10余次標準的修訂研討,并完成了修訂征求意見稿及有關程序。

        (一)修訂思路。

        本著精簡程序、注重效能的原則,針對《基本規范》中邏輯分類相近、內容交叉重疊的有關要素進行優化簡化,將原13個一級要素優化為目前的8個,即:目標職責、法規制度、教育培訓、運行控制、隱患治理、應急救援、事故查處、持續改進。原42個二級要素也優化到目前的21個(見附件)。

        (二)新調整的一級要素。

        1.目標職責。

        是由《基本規范》原“5.1目標”、“5.2組織機構和職責”、“5.3安全生產投入”3個要素精簡歸并而來。

        “5.1目標”中要求“企業根據自身安全生產實際,制定總體和年度安全生產目標。按照所屬基層單位和部門在生產經營中的職能,制定安全生產指標和考核辦法。”該要求中涉及組織機構的設置及職責,與“5.2組織機構和職責”中的有關要求關聯性強,在最新發布的《冶金等工貿行業小微企業安全生產標準化評分細則》中已將兩要素進行整合。安全生產投入是《安全生產法》的明確要求,是企業的法定職責,安全生產投入是做好安全生產工作的資金保障,是一項財力資源,與“5.2組織機構和職責”等人力資源一樣具有基礎保障作用。因此,將這3個要素進行合并,形成新的一級要素“目標職責”。

        2.運行控制。

        “運行控制”是由《基本規范》原“5.6生產設備設施”、“5.7作業安全”、“5.10職業健康”3個要素合并而來。

        “5.6生產設備設施”主要內容是生產設備設施建設、驗收、運行管理及拆除報廢,“5.7作業安全”主要內容是生產現場管理、生產過程控制、作業行為管理、警示標志等,“5.10職業健康”主要內容是職業健康管理、職業危害告知和警示、職業危害申報。三個要素均涉及企業生產現場實際,包括設備設施、人員操作、作業環境等,其內容密切相關。因此,將以上3個一級要素合并,形成新的一級要素“運行控制”。

        3.隱患治理。

        “隱患治理”是由《基本規范》原“5.8隱患排查和治理”和“5.9重大危險源監控”2個要素合并而來。

        “5.8隱患排查和治理”主要內容是隱患排查范圍和方法、隱患治理、預測預警等,“5.9重大危險源監控”主要內容是危險源辨識與評估、登記建檔與備案、監控與管理等,二者均屬于風險監控范疇,危險源監控、隱患排查治理,及以隱患排查為基礎建立的預測預警體系,內容上關聯性強。因此,將以上2個要素合并,形成新的一級要素“隱患治理”。

        (三)新增條款內容。

        為貫徹落實《社會信用體系建設規劃綱要(2014—2020年)》和《國務院安全生產委員會關于加強企業安全生產誠信體系建設的指導意見》(安委〔2014〕8號)要求,新修訂的《基本規范》在“5.2.1安全生產規章制度”中增加了“企業安全生產承諾”制度建設的有關要求,推動企業依法守信生產經營,也為今后企業安全生產標準化和企業安全生產誠信等級一體化評審、管理創造條件。

        (四)變更條款內容。

        鑒于非高危行業中小企業較少存在重大危險源,從全行業整體考慮,將原一級要素“5.9重大危險源監控”調整為二級要素“5.5.2風險管理”,廣義上包含重大危險源的監控。

        (五)其他修改內容。

        《基本規范》調整修改的其他有關內容詳見正文。

        附件:《企業安全生產標準化基本規范》要素優化表

        附件

        《企業安全生產標準化基本規范》要素優化表

        序號 原一級要素 優化后一級要素 優化后二級要素
        1 5.1目標; 5.2組織機構和職責; 5.3安全生產投入; 5.1目標職責 5.1.1目標
        5.1.2機構和職責
        5.1.3安全生產投入
        5.1.4安全文化建設
        2 5.4法律法規與安全管理制度 5.2法規制度 5.2.1法律法規及規章制度
        5.2.2崗位安全操作規程
        5.2.3文檔管理
        3 5.5教育培訓 5.3教育培訓 5.3.1教育培訓管理
        5.3.2人員教育培訓
        4 5.6生產設備設施; 5.7作業安全; 5.10職業健康 5.4運行控制 5.4.1設備設施管理
        5.4.2作業安全
        5.4.3職業健康
        5 5.8隱患排查和治理; 5.9重大危險源監控 5.5隱患治理 5.5.1隱患排查治理
        5.5.2風險管理
        5.5.3預測預控
        6 5.11應急救援 5.6應急救援 5.6.1應急準備
        5.6.2應急響應
        7 5.12事故報告、調查和處理 5.7事故查處 5.7.1事故報告
        5.7.2事故調查和處理
        8 5.13績效評定和持續改進 5.8持續改進 5.8.1績效評定
        5.8.2持續改進

        上一篇:2015年煤礦安全監管監察工作要點
        下一篇:國家安全生產監督管理總局令 第75號 《金