您好!歡迎來到煤礦安全網!
        事故處理
        您現在的位置:首頁>> 煤礦事故> 事故處理
        湖南煤礦10死2傷爆炸事故被通報:違規組織生產是元兇!為遇難兄弟默哀!
        發布人:婁底晚報    瀏覽:   發布時間: 2017-03-04   稿件來源:婁底晚報

        3月1日,漣源市祖保煤礦“2.14”重大煤塵爆炸事故調查情況通報暨警示教育會召開。 本文均為 婁底晚報

        3月1日,湖南省婁底市召開漣源市祖保煤礦“2·14”重大煤塵爆炸事故調查情況通報暨警示教育會,用事故推動安全生產工作,擴大警示教育面,確保全市煤礦安全發展。湖南省煤監局副局長、“2·14”事故調查組組長賀德安,湖南省安監局巡視員郝去吾,婁底市委常委、紀委書記徐勇,婁底市安委會副主任余明庭等出席會議。

        會議對事故調查總體情況進行了通報,通過觀看“2·14”事故動畫模擬深刻分析此次事故所帶來的沉痛教訓,進行了煤礦安全警示教育。通報指出,2月14日1時37分,漣源市祖保煤礦發生一起重大煤塵爆炸事故,造成10人死亡,2人受傷。造成事故發生的直接原因為:祖保煤礦開采有煤塵爆炸危險煤層;暗主斜井超掛礦車,串車提煤至上車場變坡點時,材料車下部碰頭插銷孔上部斷裂,插銷竄出,造成跑車;跑車過程中礦車內煤炭拋出,導致井筒中煤塵飛揚達到爆炸濃度;同時,脫軌的礦車擊中供電電纜,引起短路起火,引爆煤塵,造成人員傷亡。

        會上,賀德安向漣源市人民政府交辦了整改措施,并強調了此次事故四個方面的教訓:一是違規組織生產是導致事故的元兇;二是煤礦安全生產責任制不落實,是導致事故發生的關鍵因素;三是應急管理與現場處置不到位,導致事故擴大;四是培訓教育不到位是導致事故的一個重要因素。他要求,要深刻吸取事故教訓,認真落實整改措施。健全落實安全生產責任制和煤礦安全長效機制兩套體系,開展煤礦提升運輸系統和煤塵防治兩個專項整治,強化應急管理工作、安全培訓和警示教育兩項具體工作,進一步總結祖保煤礦“2·14”事故教訓,運用多種形式深入開展警示教育,做到警鐘長鳴,堅決防范類似事故的再次發生。要堅決關閉9萬噸/年及以下的煤與瓦斯突出礦井,堅決關閉不具備安全生產條件的礦井,堅決關閉事故礦井,祖保煤礦待救援結束以后依法關閉。

        徐勇要求,要深刻汲取事故教訓,堅守安全生產這條不可逾越的紅線,嚴格落實安全生產屬地管理責任和企業主體責任,切實做到科學發展、安全發展;要全面開展煤礦安全“體檢”,全市所有煤礦企業停工停產至全國“兩會”結束;要著力安全生產全面排查、全面管控、全面整治和全面督查“四大”專項行動;要從嚴從重追究事故責任,對瞞報行為實行“一案三查”;要從嚴精準監管執法,堅定不移淘汰關閉落后小煤礦,有效防范遏制事故發生,促進全市煤礦安全生產形勢持續穩定好轉。


        上一篇:重慶煤礦瓦斯爆炸11人被刑拘 事故致33人遇
        下一篇:萬柏林區政府和南寒街辦依法拆除425小區一