您好!歡迎來到煤礦安全網!
        事故處理
        您現在的位置:首頁>> 煤礦事故> 事故處理
        山西臨汾蘭花寶欣煤業1人死亡瞞報事故建議處分23人名單
        發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2017-12-21   稿件來源:煤礦安全網

        山西古縣蘭花寶欣煤業有限公司“10.1”機電事故調查報告

        發布時間:2017-12-18

        2017年10月1日2時20分左右,山西古縣蘭花寶欣煤業有限公司(以下簡稱蘭花寶欣煤業)井下3107綜采工作面71#液壓支架處發生一起機電事故,造成1人死亡,直接經濟損失152.5萬元。

        事故發生后,蘭花寶欣煤業瞞報了事故。10月6日經群眾舉報,有關部門查證屬實后,礦方才向上級部門進行了匯報。

        依據《中華人民共和國安全生產法》、《煤礦安全監察條例》、《生產安全事故報告和調查處理條例》、《煤礦生產安全事故報告和調查處理規定》等有關規定及市政府領導的批示精神,10月9日,山西煤礦安全監察局臨汾監察分局組織臨汾市監委、公安局、總工會、煤炭局及古縣人民政府等單位成立了事故調查組,對事故展開聯合調查。

        事故調查組按照科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效的基本要求和“四不放過”的原則,通過現場勘察、調查取證、技術認定及綜合分析,查清了事故發生的經過和原因,認定了事故性質和責任,提出了對事故責任人和責任單位的處理建議,制定了防范和整改措施。

        一、事故單位基本情況

        (一)山西蘭花科技創業股份有限公司概況

        山西蘭花科技創業股份有限公司(以下簡稱蘭花科創公司)成立于1998年12月,為上市企業。蘭花科創公司注冊資本 114240 萬元,其中蘭花集團 45.11%、社會公眾股 54.89%。該公司現有總資產 133.3億元,凈資產74.6億元,員工總數1.6萬人,下設子公司30家,其中煤炭企業 14 家,生產礦井有唐安煤礦、大陽煤礦等 4 座,新建礦井為玉溪煤礦1座,資源整合礦井9座。

        (二)山西蘭花焦煤有限公司概況

        山西蘭花焦煤有限公司成立于2008年7月,為蘭花科創公司下屬子公司,整合控股山西古縣蘭花寶欣煤業有限公司、山西蒲縣蘭花蘭興煤業有限公司,其中寶欣煤業生產能力90萬噸/年,蘭興煤業生產能力60萬噸/年。

        (三)山西古縣蘭花寶欣煤業有限公司概況

        1.礦井基本情況

        蘭花寶欣煤業是山西省煤礦企業兼并重組整合工作領導組辦公室以晉煤重組辦發〔2009〕84號文件批準的單獨保留礦井。煤礦位于古縣縣城東北30km處的北平鎮賈寨村東,經濟類型為地方國有。

        2.礦井主要系統概況

        (1)開拓開采系統

        (2)通風系統

        (3)瓦斯抽采系統

        (4)綜合防塵系統

        (5)防滅火系統

        (6)水害防治系統

        (7)提升、運輸系統

        (8)供電系統

        (9)緊急避險“六大系統”

        3.安全管理機構設置情況

        該礦設有礦長、總工程師、安全礦長、生產礦長、機電礦長、礦長助理等6名礦級領導,管理科室設有調度室、安全科、安標辦、生產技術科、機電科、通風科、地測防治水科、信息中心等8個職能部門,安全生產管理人員和特殊工種操作人員按規定取得了資格證書。

        (四)礦井證照

        該礦于

        2010年12月14日由山西省煤炭工業廳以晉煤辦基發[2010]1696號文批準開工;

        2013年12月18日山西省煤炭工業廳以晉煤辦基發[2013]1780號文件批準礦井進入聯合試運轉;

        2014年12月18日通過山西省煤炭廳組織的竣工驗收,2015年3月18取得安全生產許可證,

        2015年4月19日獲批正式轉為生產礦井。目前礦井證照齊全有效。

        (五)事故相關情況

        事故地點位于3107綜采工作面71#支架處。

        二、事故發生前安全管理及政府監管情況

        (一)事故單位與主體企業安全管理情況

        2017年1月1日至10月1日,蘭花寶欣煤業自查檢查33次,查處隱患524條;山西蘭花焦煤公司對蘭花寶欣煤業進行安全檢查19次,查處隱患206條。

        (二)安全監管部門履職情況

        古縣安全生產監督管理局(古縣煤炭工業局)2017年1月至9月共檢查蘭花寶欣煤業30次,共查處190條隱患。

        三、事故發生經過及應急處置情況

        (一)事故發生經過

        2017年9月30日23時左右,綜采一隊隊長李呆祥組織召開10月1日零點班班前會,因4點班工作面70#至73#液壓支架處頂板出現局部垮塌,隊長李呆祥布置了當班任務并強調了安全注意事項,班長魏惠明安排了具體分工,隨后帶領人員陸續入井。當班入井16人,分別是班長魏惠明,副班長魏路軍,皮帶司機趙小抗,泵站司機任飛,轉載機司機黨長兵,工作面刮板輸送機司機申帥,采煤機司機崔軍和薛春雷,支架工趙建軍和原燕飛,端頭支護工靳有紅、梁紅衛、焦永慶、李文廣,支護工馬艷青和胡志良。

        10月1日0時20分左右,魏惠明等16人到達3107綜采工作面,魏惠明安排魏路軍帶人用木板對71#、72#支架頂部進行構頂支護。1時30分左右,支護完成,魏惠明聯系轉載機司機黨長兵開機,黨長兵匯報轉載機的刮板鏈斷,需要處理。魏惠明于是安排魏路軍、原燕飛、崔軍、趙建軍四人破碎清理73#液壓支架處大塊矸石,安排李文廣、馬艷青破碎清理71#液壓支架處矸石,李文廣清理靠近煤壁側的矸石,馬艷青清理支架立柱外側與擋煤板之間的矸石。

        2時20分左右,李文廣忽然聽見有矸石冒落的聲音,并有矸石落下,立即彎腰往前跑,當停下來回頭看時發現工作面全是灰塵,等灰塵散去,看見有一架支架頂梁下落,支架兩側被矸石掩埋。正在73#支架下清煤的魏路軍等4人往機尾方向跑出6、7米后,魏路軍用語音信號喊“魏惠明你進來”。正在機頭位置的班長魏惠明聽見架間語音信號喊話,進入工作面看見71#液壓支架下落,支架兩側被矸石掩埋。魏惠明用手扒開支架操作手柄外的矸石,看見有一只腳蹬在前立柱和后立柱的操作升降手柄上,支架無法升起。魏惠明用大錘把前立柱升降操作手柄敲斷升起支架,看見馬艷青趴在下面,右臉朝下,面朝機尾方向,右臉下方是一塊大約50公分的矸石,雙手放在矸石兩側,右腿彎曲,左腳蹬在前后立柱操作手柄上,安全帽被擠壓破裂,身上無矸石和雜物。魏惠明等人大聲呼喊馬艷青名字,無回應。魏惠明隨即安排人員清理支架周圍的矸石并進行搶救,同時讓趙小抗去避難硐室拿擔架,申帥接應。

        4時左右,魏惠明等人將馬艷青用擔架抬出井。魏路軍、李呆祥、魏惠明、張小強、劉鵬、胡志亮等人駕車于6時左右將馬艷青運送至屯留縣醫院,經醫院診斷已無生命體征。

        (二)事故瞞報情況

        10月1日2時20分,礦長薛建康接到事故報告,在了解了發生事故的時間、地點和人員傷亡情況后,分別向董事長張仙保和副董事長王革俗匯報了有關情況,三人考慮到去年礦上已發生過一次一人死亡事故,不僅煤礦停產整頓、經濟損失巨大,而且礦主要領導都撤了職,于是決定先把人送到離死者家近的醫院,事故就不上報了。10月6日20時01分,山西煤礦安全監察局臨汾監察分局接到市委辦公廳轉發省安委會《關于立即核查寶欣煤礦舉報事故的函(特急)》,隨即派員參加了由市、縣政府組成的事故核查組進行事故核查,經過核查排除蘭花寶欣煤業發生重大事故,確認舉報材料中提及的死者馬艷青于10月1日死亡。經過古縣公安局派員到死者家中核實死亡原因等工作,掌握了寶欣煤業瞞報死亡事故的事實,礦方于10月8日13時15分上報古縣安全生產監督管理局。

        四、事故現場勘查及技術分析

        (一)事故現場勘查

        2017年10月10日,事故調查技術組會同煤礦相關人員對事故現場進行了勘查。

        1.勘查路線

        2.現場勘查情況

        (二)事故技術分析

        (三)事故類型

        依據煤礦傷亡事故分類規定,本起事故為機電事故。

        五、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

        本次事故共造成一人死亡,直接經濟損失152.5萬元。

        蘭花寶欣煤業“10·1”機電事故傷亡人員基本情況表

        序號

        姓名

        性別

        年齡

        籍貫

        學歷

        工齡

        工種

        傷亡

        情況

        培訓

        情況

        1

        馬艷青

        34歲

        山西省澤州縣

        中專

        3年

        支護工

        工亡

        已培訓

        六、事故原因及性質

        (一)事故原因

        1.直接原因

        綜采一隊馬艷青在工作面過煤層變薄帶,頂板冒落大塊矸石的情況下,在清理破碎71#支架立柱外側與擋煤板之間的矸石過程中,將左腳誤踩在前、后立柱操作閥上,導致71#支架前后立柱操作閥全部打開,在頂板壓力作用下,支架頂梁下落,撞擊馬艷青頭部擠壓致死,是事故發生的直接原因。

        2.間接原因

        (1)3107綜采工作面煤矸防護設施不完善,導致支架立柱外側與擋煤板之間煤矸堆積,是事故發生的主要原因。

        (2)3107綜采工作面在過煤層變薄帶期間,支架前仰,現場安排清理煤矸時,沒有預見到潛在的危險,是事故發生的又一主要原因。

        (3)現場管理混亂,職工素質不高,自?;ケR庾R差,是


        上一篇:關于淮南礦業集團謝橋煤礦“8.24”運輸事故
        下一篇:霍州煤電團柏礦1人死亡遲報事故建議處分17