您好!歡迎來到煤礦安全網!
        新法速遞
        您現在的位置:首頁>> 法規標準> 新法速遞
        煤礦建設項目專項監察方案
        發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2018-01-26   稿件來源:煤礦安全網

        煤礦建設項目專項監察方案

        一、開展時間

        2018年9月至11月。

        二、監察對象

        全國所有煤礦建設項目(新建、改建、擴建、兼并重組、整合技改項目,含手續不全開工項目)。

        三、監察內容

        (一)建設項目手續是否齊全,手續不全開工項目是否按照要求停止建設。

        (二)建設項目是否按規定取得產能置換方案批復,產能置換方案中淘汰退出的煤礦是否按計劃淘汰退出。對通過購買指標等異地淘汰退出的煤礦,由淘汰退出煤礦所在地的煤監機構負責核實。

        (三)建設、設計、施工、監理等單位資質是否符合要求,安全責任是否落實,是否存在違法違規轉包分包、以包代管等問題。

        (四)是否制定隱患排查治理制度并落實。

        (五)是否按批準的安全設施設計組織施工,企業是否按照《煤礦建設項目安全設施竣工驗收監督核查暫行辦法》(安監總煤監〔2015〕34號)組織安全設施竣工驗收,安全監管監察部門是否開展監督核查。

        (六)是否存在邊建設邊生產、未經驗收組織生產、在改擴建區域組織生產等問題。

        (七)建設期間,地質等安全開采條件發生重大變化,是否停止施工并及時變更設計和報批。

        (八)停建項目,企業是否制定并落實停建期間安全措施,監管部門是否落實監管措施。

        (九)資源整合、兼并重組煤礦建設項目,是否實行統一管理,做到“真控股、真投入、真管理”。

        四、組織方式

        由各省級煤礦安監局組織對轄區內建設項目開展專項監察。國家煤礦安監局組織對部分省(區、市)進行抽查。

        五、有關要求

        (一)突出重點,認真組織。各省級煤礦安監局要認真組織開展好此次專項監察,對高瓦斯、煤與瓦斯突出、水文地質類型極復雜的煤礦建設項目原則上進行現場檢查。

        (二)摸清情況,及時入庫。各級煤礦安全監察機構要結合專項監察,督促煤礦建設單位及時將建設項目基本情況錄入煤礦企業安全生產基礎數據管理平臺,對已入庫的項目要根據建設情況及時更新填報內容。

        (三)嚴格執法,注重實效。檢查中發現建設、施工、監理等單位有非法違法、違規違章行為或者項目建設存在重大安全隱患的,要依法從嚴處罰;不屬于本部門職責范圍的,要及時移送地方相關部門進行處理,重大隱患要督促當地人民政府掛牌督辦。

        (四)總結分析,及時報送。檢查過程中,要及時總結分析煤礦建設項目安全管理中存在的突出問題和共性問題,向有關地方人民政府及其有關部門提出加強安全監管的意見和建議。每月填寫煤礦專項監察執法情況統計表(附件1),并上報國家煤礦安監局。專項監察結束后與全年煤礦建設項目年度工作一并總結,提出下一步工作建議,形成書面報告,并匯總監察執法數據,填寫煤礦專項監察執法情況統計表(附件1)和煤礦建設項目專項監察情況匯總表(附件8),連同電子版于12月10日前報國家煤礦安監局。

        聯系人及電話:曹敏,010-64464007(帶傳真);

        電子信箱:[email protected]


        上一篇:煤礦安全培訓和超能力生產專項監察方案
        下一篇:煤礦安全條例(草案征求意見稿)