您好!歡迎來到煤礦安全網!
        安全動態
        您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 安全動態
        嵩山煤礦 一項目獲得“煤炭工業協會科技進步獎”
        發布人:郝文力    瀏覽:   發布時間: 2020-01-20   稿件來源:煤礦安全網

        嵩山煤礦一項目獲得“煤炭工業協會科技進步獎”

        ? ? ? ? ?河南能源永煤公司嵩山煤礦 郝文力

          1月20日,筆者獲悉,嵩山煤礦“無煤柱開采壓實采空區內回采巷道圍巖控制技術及示范應用” 獲得2019年中國煤炭工業協會科技進步二等獎。

          在河南省偃龍礦區,礦井回采巷道一般布置在留有煤柱的實體煤層中,巷道壓力大,維修困難,返修多,嚴重制約了礦井安全。河南能源永煤公司洛陽煤業相關部門牽頭,在下轄礦井郭村煤礦及嵩山煤礦進行技術攻關。

          主要采取,對回采巷道布置層位及支護設計進行優化。將工作面順槽布置在本煤層的采空區內,實現回采巷道周邊圍巖低應力均勻分布與無煤柱安全開采,使巷道附近兩幫圍巖處于泄壓狀態,減弱巷幫松軟巖層的流動變形,改善支架受力,提高支架穩定性。

        ? ?“以往,煤巷架棚巷道變形快,一般巷道貫通至回采結束,需要維修3次,目前,只需維修1次,節約了成本。另外,實現了防治采空區積水涌出,避免了瓦斯超限,有效地防止了水害及瓦斯事故?!贬陨矫旱V副總工程師任金武介紹道。



        上一篇:義煤公司耿村煤礦:明確目標 主動出擊
        下一篇:山東能源新礦集團協莊煤礦隱患排查不放松