您好!歡迎來到煤礦安全網!
        新法速遞
        您現在的位置:首頁>> 法規標準> 新法速遞
        云南省煤礦瓦斯治理示范礦井建設評估暫行標準
        發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-05-19   稿件來源:煤礦安全網

        云南省煤礦瓦斯治理示范礦井建設評估暫行標準

        為有效防范化解煤礦瓦斯災害重大安全風險,切實推進我省煤礦瓦斯治理示范礦井建設,著力構建“通風可靠、抽采達標、監控有效、管理到位”的瓦斯綜合治理工作體系,實現全省煤炭產業高質量發展。根據《云南省人民政府關于實施安全工程三年行動計劃(2018—2020年)的意見》(云政發〔2018〕50號)、《云南省人民政府辦公廳關于印發〈云南省煤炭產業高質量發展三年行動計劃(2019—2021年)的通知〉》(云政發〔2019〕61號)及《云南省人民政府關于整治煤炭行業加強煤礦安全生產的通知》(云政發〔2020〕9號)文件精神,結合我省實際,特制定本標準。

        第一章 ?機構職責

        第一條?有關州(市)及所屬縣 (區、市)人民政府明確煤礦瓦斯災害防治管理部門,配備專業工作力量,落實監督管理職責;煤礦企業、礦井成立以主要負責人(董事長、總經理、礦長及實際控制人)任組長,各有關部門(技術、通風、生產、地測、安監等)主要領導為成員的瓦斯綜合治理領導小組,及時研究解決本煤礦企業的瓦斯治理重大問題,瓦斯治理領導小組下設負責煤礦瓦斯綜合治理日常工作機構(辦公室),協調、督促有關部門落實瓦斯治理有關政策措施。

        第二條?健全瓦斯治理和防突工作機構。設專職通風、地測副總工程師;設立通風、防突、抽采、安全監控等機構,配足專業技術人員和工作人員。

        第三條?煤與瓦斯突出礦井的礦(井)長每月至少組織一次綜合防突措施實施情況的專項檢查和一次防突會議,煤礦企業主要負責人每季度至少組織一次全面排查和一次防突會議;煤礦礦長負責審查防突措施計劃(“一礦一策,一面一策”年度計劃)及所需的人、財、物,審批抽采達標評判報告和井下動火措施。

        第四條?高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井的總工程師必須具備采礦工程專業大專以上學歷,3年以上煤礦技術管理經驗,中級以上技術職稱的任職條件;礦總工程師每月至少組織一次防突例會,每月至少1次到現場檢查各項防突措施的落實情況,每天進行通風瓦斯分析。

        第二章 ?采掘部署

        第五條?優化生產布局。礦井和采區設計必須包括瓦斯治理的內容,生產系統和布局必須充分考慮瓦斯治理的需要,并貫穿于礦井建設、水平延伸、采區設計、生產準備到工作面移交的各個環節;新采區投產前,必須完成抽采鉆孔、抽采巷道和有關設備安裝等瓦斯治理工程,具備瓦斯治理各項功能和條件;簡化生產系統,明確開采順序,合理確定工作面參數,實現安全高效、合理集中生產。

        第六條?合理組織生產。煤礦必須按照竣工驗收批復的生產能力或核定生產能力編制生產計劃和組織生產,嚴禁超能力組織生產;一個采區內同一煤層的一翼采煤工作面個數不得超過1個,煤巷掘進工作面個數不得超過2個同時作業,一個采區同一煤層雙翼開采或多煤層開采的,只能布置2個采煤工作面和4個煤(半煤巖)巷掘進工作面同時作業。嚴禁超強度組織生產;嚴格勞動組織管理,按照生產計劃核定勞動定員,嚴禁超定員組織生產。

        第七條?堅持正規開采。建設礦井在未形成全負壓通風系統前,不得進行回采巷道掘進;確保采掘平衡,嚴禁剃頭開采;煤與瓦斯突出礦井、高瓦斯礦井、低瓦斯礦井高瓦斯區域的采煤工作面,不得采用前進式采煤方法;采煤工作面必須保持至少2個安全出口,1個通到回風巷,1個通到進風巷,形成全風壓通風系統,禁止以掘代采等非正規采煤方法。

        第八條?按照“一礦一檔”建立煤礦開拓煤量、準備煤量和回采煤量“三量”管理檔案,按照“精排1年、細排3年、規劃5年”的原則,制定科學合理的礦井開采布局、采區巷道布置、煤層開采順序和采掘接續工程計劃,編制或修訂不少于2年的采掘工作面接續圖表,實施采掘工程精準管理。

        第三章 ?通風可靠

        第九條?系統合理、穩定。礦井的開拓部署及采掘布置必須有完整、獨立的通風系統,嚴禁一段進風、一段回風;高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井的每個采區和開采容易自燃煤層的采區,必須設置至少1條專用回風巷;各生產采區實現分區通風,采掘工作面應實行獨立通風,嚴禁采用不符合規定的串聯通風,確保風向、風速、風量穩定。

        第十條?設施完好、可靠。所有通風構筑物的質量必須符合要求,并能保障通風系統的穩定可靠;礦井要明確通風設施構筑標準和驗收程序,要嚴格按標準設置通風設施并按程序驗收,確保通風設施質量;已有設施要建立日常檢查和維護制度并嚴格落實,保持通風設施完好可靠,廢棄巷道、采空區、盲巷和暫時不用的巷道要及時進行封閉;總回風巷、主要回風巷不得設置風流控制設施;要根據采掘進度及時施工永久通風設施,減少臨時通風設施數量,確保風流穩定、控制可靠;井下密閉必須掛牌、上圖,啟封密閉必須編制專門措施,并經審查同意后實施。

        第十一條 風量充足。礦井供風量必須能滿足所有采掘工作面、硐室的風量需要,嚴禁超通風能力生產;礦井主要通風機必須滿足用風需要,必須雙機能力配備,實現雙回路供電,并具備反風功能;保證井下各用風點的風量充足、風速符合規定;礦井開拓、采區準備以及采掘作業前,要準確預測采掘工作面瓦斯涌出量,進行通風設計,保證采掘面充足配風;硐室配風量要滿足設備降溫、空氣質量符合規定、有害氣體不超限的要求。

        第十二條 加強局部通風管理。掘進工作面必須采用局部通風通風或全風壓通風,局部通風機及附屬設施的安裝要符合《煤礦安全規程》的規定,嚴禁循環通風;高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井掘進工作面必須實現“三專兩閉鎖”和“雙風機、雙電源”,并實現運行風機和備風機自動切換,雙風機能力必須匹配;嚴禁使用3臺以上(含3臺)的局部通風機同時向1個掘進工作面供風,或使用1臺局部通風機同時向2個作業的掘進工作面供風;嚴禁無風、微風和瓦斯超限作業。

        第十三條 礦井有完整的獨立通風系統。改變全礦井通風系統時,必須編制通風設計及安全措施,并履行報批手續。巷道貫通前,按《煤礦安全規程》(以下簡稱《規程》)規定,制定安全措施。

        第十四條?礦井內各地點風速符合《規程》規定。礦井有效風量率不低于85%;回風巷道失修率不高于7%,嚴重失修率不高于3%;主要進風巷道實際斷面不小于設計斷面的2/3。

        第四章 ?抽采達標

        第十五條 將瓦斯抽采計劃納入礦井年度生產計劃,實現統一下達、統一管理、統一考核,并編入礦井采掘接替計劃中。

        第十六條 按規程規定建立和完善地面永久瓦斯抽放系統。瓦斯抽采泵裝機能力和抽采系統管網能力要滿足規定要求(瓦斯抽采達標時應抽采瓦斯量對應工況流量的2倍);瓦斯含量達到或超過8.0m3/t的煤層(區域)、瓦斯壓力達到或超過0.74MPa煤層(區域)必須預抽煤層瓦斯,預抽范圍和效果必須符合《煤礦瓦斯抽采基本指標》的規定;水平延伸、采區接替、采掘工作面接替都要保證瓦斯預抽時間,實現先抽后掘、先抽后采。

        第十七條?堅持瓦斯治理“一礦一策,一面一策”原則。高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井所有采掘工程施工前必須編制瓦斯抽采工程設計、采掘工作面防突專項設計、瓦斯抽采專項設計,并按設計進行施工。

        第十八條?做好抽掘采平衡。凡是應當抽采的煤層都必須連續抽采并實現抽采達標,采掘生產活動要始終在抽采達標的區域內進行;煤層瓦斯抽采工作要做到超前勘查、超前規劃、超前設計、超前施工,確保煤層預抽時間和瓦斯預抽效果;礦井生產計劃的編制應以礦井瓦斯抽采達標煤量為限,計劃開采的煤量不得大于瓦斯抽采達標的煤量;煤與瓦斯突出礦井生產安排必須與瓦斯抽采達標的煤量相匹配,保持開拓煤量、抽采達標煤量、準備煤量和回采煤量平衡,否則,必須調整采掘部署,降低煤炭產量,做到瓦斯抽采不達標不生產。

        第十九條?瓦斯抽采管網監測系統要與礦井安全監控系統聯網運行,實現瓦斯抽采實時監測和連續自動計量。

        第二十條?要加強抽采管網的維護管理,相關傳感器的監測數據要定期進行人工檢測比對,并根據實際測定情況及時進行調校,確保計量準確。

        第二十一條?煤礦企業要把預抽達標煤量和消突煤量作為煤礦安全發展的重要指標進行考核,每年對抽采達標煤量進行評價,并依據礦井瓦斯預抽達標煤量編制礦井年度生產計劃。

        第二十二條 高瓦斯、煤與瓦斯突出礦井必須編制礦井瓦斯地質圖,建立煤層瓦斯基本參數數據庫;突出煤層采掘工作面作業前必須進行抽采達標評判和消突達標評價,評價單元實際抽采量未達到設計抽采量的,不得進行消突達標和抽采達標效果考察評價,不得進行采掘作業。

        第五章 ?監控有效

        第二十三條?建立裝備齊全、數據準確、斷電可靠、處置迅速的監控系統,確保監控有效。

        第二十四條?按照《煤礦安全監控系統及檢測儀器使用管理規范》的要求布置、安裝煤礦安全監控系統,主干線纜應當分設兩條,并與縣級以上煤礦監管部門安全監控系統聯網運行正常。

        第二十五條?監控設備傳感器的種類數量、安裝位置、信號電纜和電源電纜的敷設等符合規定;井下分站設置符合要求。

        第二十六條?監測設備的報警值、斷電值、斷電范圍、復電值和信號傳輸符合規定。

        第二十七條 班組長以上管理人員下井要按《規程》規定佩戴便攜式瓦斯監測儀器。

        第二十八條?安全監控設備必須定期進行調試、校正,每月至少1次。甲烷傳感器、便攜式甲烷檢測報警儀等采用載體催化元件的甲烷檢測設備,每10天必須使用校準氣樣和空氣樣調校1次。每10天必須對甲烷超限斷電功能進行測試。

        第二十九條?礦井安全檢測系統設備性能完好,工作正常。中心站必須實時監控全部采掘工作面瓦斯濃度變化及被控設備的通、斷電狀態。

        第六章 ?管理到位

        第三十條?建立健全以總工程師(技術負責人)為核心的瓦斯治理技術管理體系,落實瓦斯治理技術管理責任。

        第三十一條?建立健全通風、瓦斯、防突、監測監控系統、安全培訓、安全投入、安全儀器儀表、設備管理、隱患排查整改、安全會議和瓦斯治理目標考核責任制等管理制度。

        第三十二條?礦井每年編制通風、防治瓦斯、防治粉塵、防滅火安全措施計劃,并貫徹執行。

        第三十三條?礦井各種圖紙報表準確,數據齊全,上報及時。

        第三十四條?生產礦井煤礦安全生產標準化必須達到二級及二級以上標準要求。

        第三十五條?煤與瓦斯突出礦井新水平、新采區移交生產前,必須經當地人民政府煤礦監管部門按管理權限組織防突專項驗收。未通過防突專項驗收的不得移交生產。

        第三十六條?強化


        上一篇:關于《煤礦重大事故隱患判定標準(修訂草案
        下一篇:陜西省加強井工煤礦安全管理若干規定(試行)