您好!歡迎來到煤礦安全網!
        新法速遞
        您現在的位置:首頁>> 法規標準> 新法速遞
        陜西省加強井工煤礦安全管理若干規定(試行)(征求意見稿)
        發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2021-02-25   稿件來源:煤礦安全網

        附件

        陜西省加強井工煤礦安全管理若干規定(試行)(征求意見稿)

        第一章 ?總 ?則

        第一條 ?為了進一步加強井工煤礦安全管理,推進煤礦建立健全自我約束、持續改進的安全生產內生機制,嚴格落實煤礦安全生產主體責任。根據《中華人民共和國安全生產法》《國務院關于預防煤礦生產事故的特別規定》《煤礦安全規程》《防治煤與瓦斯突出細則》《煤礦防治水細則》《防治煤礦沖擊地壓細則》等有關法律、法規、規章和規范性文件的規定,結合陜西省井工煤礦實際,制定本規定。

        第二條 ?本規定適用于在陜西省行政區域內開辦的合法井工煤礦。各級煤炭行業管理部門、煤礦安全監管部門依照國家法律、法規、規章和本規定對煤礦安全管理工作實施監管,煤礦安全監察機構依照國家法律、法規、規章和本規定對煤礦安全管理工作實施監察。

        第三條 ?本規定所稱煤礦主要負責人,是指煤礦的實際控制人、法定代表人(營業執照載明的負責人)、董事長(執行董事)、礦長(總經理)、經理等人員。

        本規定所稱煤礦安全生產管理人員,是指煤礦分管安全、采煤、掘進、“一通三防”、機電運輸、地測、防治水、防沖、防突等工作的副礦長(副總經理、副經理)、總工程師、副總工程師和技術負責人,安全生產管理機構負責人及其管理人員,采煤、掘進、通風、機電運輸、地測、防治水、防沖、防突、調度等職能部門(含煤礦區、隊)負責人。

        第二章 ?安全管理體系

        第四條 ?煤礦必須依法持有有效的工商營業執照、采礦許可證、安全生產許可證等相關證照,建設項目必須手續齊全有效。

        第五條 ?煤礦必須建立健全主要負責人、分管負責人、安全生產管理人員、職能部門安全生產責任制和安全生產規章制度,改善安全生產條件,推進安全生產標準化建設,提高安全生產水平,確保安全生產。

        第六條 ?煤礦應當建立健全以企業章程為核心的煤礦制度體系,充分發揮章程在煤礦管理中的基礎作用,依照現行法律法規和企業章程,嚴格規范股東會、董事會、經理層、監事會等設置和權責,確保權力機構、決策機構、執行機構、監督機構依法高效履職。煤礦應按照章程、制度體系和相關規定,明確負責煤礦安全生產管理的主要負責人,并明確主要負責人、總工程師和其他分管負責人的安全生產管理職責。

        鼓勵合伙企業、個人獨資企業等其他性質的煤礦改組為公司制企業。

        第七條 ?煤礦主要負責人為煤礦安全生產第一責任人;總工程師對“一通三防”、防治水、沖擊地壓防治、煤與瓦斯突出防治等生產技術工作全面負責,負有安全生產技術決策和指揮權;煤礦其他分管負責人對分管范圍內的安全工作負責。

        煤礦主要負責人應保障總工程師安全生產技術決策權和其他分管負責人的分管安全職責的落實。

        第三章 ?機構設置及人員配備

        第八條 ?煤礦應設置專門安全生產管理機構,包括生產技術、安全管理、地質測量、一通三防管理、機電運輸管理、調度室(監測監控室)等安全生產管理職能部門,設立滿足安全生產需要的管理人員崗位和專業工程技術人員崗位,并明確各部門安全管理職責和各崗位安全生產責任制。

        第九條 ?機構設置一般規定

        (一)煤礦必須配備專職的礦長、總工程師和分管安全、生產、機電的副礦長,以及負責采煤、掘進、機電運輸、通風、地測、防治水工作的專業工程技術人員。

        (二)水文地質類型復雜、極復雜的礦應當設立專門的防治水機構,配備防治水副總工程師;沖擊地壓煤礦應設立獨立的防沖機構,配備防沖副總工程師;高瓦斯、煤與瓦斯突出煤礦應配備通風副總工程師;煤與瓦斯突出煤礦應設立專門的防突機構,配備防突副總工程師、地測副總工程師(可兼任防治水副總工程師);煤礦地質類型為復雜或極復雜應配備地質副總工程師。

        第十條 ?人員配備一般規定

        (一)煤礦礦長、總工程師和分管安全、生產、機電的副礦長,應具備煤礦相關專業大專及以上學歷,中級以上職稱,具有3年以上煤礦安全生產技術管理相關工作經歷,并按規定參加安全生產知識和管理能力考核,取得考核合格證明。

        (二)煤礦的副總工程師應具備煤礦相應專業大專及以上學歷,中級以上職稱,具有3年以上煤礦相關工作經歷。副總工程師可以兼職安全生產管理職能部門負責人(必須專職的除外),但只能兼職1次,且不作為兼職單位人數統計。

        (三)安全生產管理職能部門負責人應具備煤礦相關專業中專及以上學歷,具有2年以上煤礦相關工作經歷。

        (四)煤礦安全生產管理職能部門配備相關專業工程技術人員不少于3人。

        (五)專業工程技術人員應當具備煤礦相關專業全日制中專以上學歷,或初級以上職稱,且有1年以上煤礦井下工作經歷。

        (六)煤礦新招錄的特種作業人員應當具備高中及以上文化程度,具有煤礦相關工作經歷,或者職業高中、技工學校及中專以上相關專業學歷,并取得《中華人民共和國特種作業操作證》。

        (七)煤礦新招錄的其他從業人員應當具備初中及以上文化程度,經培訓取得培訓合格證明上崗,禁止未與煤礦簽訂勞動合同的人員進行井下勞動作業。

        (八)煤礦應當配備專職或者兼職安全培訓管理人員;具備培訓條件并從事自主安全培訓活動的煤礦,應配備3名以上專職的安全培訓管理人員。

        第十一條 ?地質機構人員配備

        (一)煤礦地質類型復雜、極復雜煤礦配備的地質副總工程師須有3年以上煤礦地質工作經歷,中級以上職稱,大專以上學歷。

        (二)地質類型簡單和中等煤礦至少配備地質測量專業工程技術人員3名;復雜和極復雜類型的至少配備地質工程技術人員2名,且至少1名為中級職稱。

        (三)地質專業工程技術人員須具備地質、水文地質相關專業全日制中專以上學歷或初級以上職稱,并應每3年至少接受1次技術培訓。

        第十二條 ?防治水機構人員配備

        (一)水文地質類型復雜、極復雜的煤礦配備的防治水副總工程師須有3年以上煤礦防治水工作經歷,中級以上職稱,大專以上學歷。

        (二)水文地質類型為簡單和中等的煤礦至少配備1名防治水專業工程技術人員;復雜和極復雜類型的至少配備2名防治水專業技術人員,且至少1名為中級以上職稱。

        (三)防治水專業工程技術人員須具備地質、水文地質、鉆探、物探等相關專業全日制中專以上學歷或初級以上職稱,并應每3年至少接受1次技術培訓。

        (四)所有煤礦應建立專門的探放水作業隊伍。每臺探放水鉆機單班特種作業人員不得少于2名。

        (五)煤礦自行進行物探作業的,必須配備至少1名中級以上職稱物探專業工程技術人員。

        第十三條 ?沖擊地壓防治機構人員配備

        (一)沖擊地壓煤礦配備的防沖副總工程師須有3年以上沖擊地壓防治安全管理崗位工作經歷,中級以上職稱,大專以上學歷。

        (二)沖擊地壓煤礦防沖機構配備專職人員不少于8人,嚴重沖擊地壓煤礦防沖機構配備專職人員不少于10人,其中中級以上職稱不少于30%,高級職稱不少于1人。

        (三)沖擊地壓煤礦應根據災害嚴重程度配備滿足工作需要的專職沖擊地壓防治專業施工隊伍。施工隊伍應當配備專職隊長和技術人員。嚴重沖擊地壓煤礦專業施工隊伍每班不得少于30人,其他沖擊地壓煤礦每班不得少于20人。打鉆、爆破、解危卸壓施工、鉆屑法檢測、應力在線監測及微震監測系統安裝維護等工作,應當由專職的施工隊伍負責。

        第十四條 ?煤與瓦斯突出防治機構人員配備

        (一)高瓦斯、煤與瓦斯突出煤礦設置的專職通風(防突)副總工程師須有3年以上瓦斯防治、防突出工作經歷,中級以上職稱,大專以上學歷;煤與瓦斯突出煤礦設置的地測副總工程師須有3年以上煤礦地測工作經歷,中級以上職稱。

        (二)煤與瓦斯突出煤礦防突機構除負責人外,應配備不少于3名專業工程技術人員,具備煤礦相關專業中專以上學歷,中級以上職稱。

        (三)煤與瓦斯突出煤礦應建立防突、抽采專業隊伍,各專業隊伍應各配備不少于1名專業工程技術人員。

        第十五條 ?特種作業人員配備

        特種作業人員應按照煤礦實際工作需要配備。

        (一)瓦檢員:每個采(盤)區每班至少配備2人,應設專職瓦檢員的必須專設。

        (二)安檢員:采、掘工作面1人/班·面,其他作業地點根據需要進行配備1人/班。

        (三)爆破員:爆破作業地點應配備2名爆破員。

        (四)采煤機司機: 2人/臺·班。

        (五)井下電鉗工:3人以上/班。

        (六)主要提升機司機:2人/部·班。

        (七)監測監控員:2人/班,維護人員2人。

        (八)瓦斯抽放工:2人/組。

        (九)防突工:2人/組。

        (十)探放水工:2人/臺·班。

        第四章 ?管理制度

        第十六條 ?煤礦應結合自身實際和災害特點,按照國家相關法律、法規,規章和規范性文件的規定,建立健全各層級、各部門、各崗位安全生產責任制,完善安全生產管理制度,健全安全生產組織機構和各崗位操作規程,形成人人有責、各負其責、權責清晰的安全生產責任體系。

        第十七條 ?煤礦應當建立主要負責人安全承諾制度、安全生產崗位責任制度、


        上一篇:云南省煤礦瓦斯治理示范礦井建設評估暫行標
        下一篇:2021新《安全生產法》十大亮點